INSTRUMEN HASIL BELAJAR FISIKA
Petunjuk:
1. Baca do’a terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal.
2. Tulis nama, nomor induk dan kelas pada lembar jawaban anda.
3. Pilihlah pilihan jawaban a, b, c, d, atau e yang anda anggap paling benar, lalu tulis di lembar jawaban anda.
PILIHAN GANDA
1. Besaran-besaran dibawah ini termasuk besaran pokok, kecuali…
a) Massa
b) Panjang
c) Muatan Listrik
d) Suhu
e) Waktu
2. Besaran-besaran di bawah ini termasuk besaran turunan, kecuali…
a) Usaha
b) Tekanan
c) Massa jenis
d) Momentum
e) Jumlah zat
3. Pasangan besaran berikut yang semuanya besaran turunan, adalah…
a) Daya, gaya, intensitas cahaya
b) Usaha, massa jenis, suhu
c) usaha, gaya, daya
d) kuat arus listrik, suhu, waktu
e) Luas, panjang, volume
4. Perhatikan gambar berikut!
Hasil pengukuran panjang menggunakan jangka sorong adalah…
a) 6,65 cm
b) 66,5 cm
c) 665 cm
d) 0,665 cm
e) 51 cm
5. Diperoleh hasil pengukuran tebal sebuah buku adalah 1,230,01 cm. Ketepatan (akurasi) hasil pengukuran yang benar adalah…
a) 0,999
b) 0,996
c) 0,994
d) 0,992
e) 0,990
6. Satuan gaya dalam (SI) adalah…
a) Joule
b) Newton
c) Dyne
d) Pascal
e) Watt
7. Satuan tekanan dalam (SI) adalah…
a) Joule
b) Kelvin
c) Pascal
d) Ampere
e) cmHg
8. Massa jenis adalah massa per satuan volume, maka dimensi massa jenis adalah…
9. Daya adalah usaha per satuan waktu, maka dimensi daya adalah…
10. Alat ukur panjang jangka sorong mempunyai ketelitian…
a) 0,01 cm
b) 0,1 mm
c) 0,1 cm
d) 0,001 cm
e) 0,01 mm
11. Notasi ilmiah dari bilangan 67800000000 m adalah…
12. Berikut adalah hasil pengukuran dari suatu benda.
Hasil pengukuran diatas atau nilai x adalah…
a) (3,200±076)
b) (3,20±0,08)
c) (3,20±0,09)
d) (3,20±0,07)
e) (3,20±0,06)
13. Hasil pengukuran dengan micrometer sekrup adalah 2,17 mm. Banyaknya angka penting dalam hasil pengukuran tersebut adalah…
a) Tiga d) Empat
b) Dua e) Lima
c) Satu
14. Pada pengkuran pelat logam diperoleh hasil panjang 1,75 m dan lebar 1,30 m. luas pelat menurut aturan penulisan angka penting adalah…
15. Dari hasil pengukuran sebuah papan, diperoleh hasil pengukuran A dan B berturut-turut 1,31 m dan 1,33 m jika nilai benar x0=1,30 m. Dari pengukuran A dan B yang lebih teliti adalah…
a) Pengukuran A
b) Pengukuran B
c) Kedua Pengukuran mempunyai ketelitian yang sama
d) Pengukuran C
e) Pengukuran D
16. Diperoleh hasil pengukuran panjang menggunakan jangka sorong 1,91 cm. Cara melaporkan atau menulis hasil pengukuran yang benar adalah …
a) x = 1,91±0,005 cm
b) x = 1,910±0,005 cm
c) x = 1,910±0,01 cm
d) x = 1,91±0,01 cm
e) x = 1,9±0,005 cm
17. Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1,6 mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah…
a) Mistar
b) Multimeter
c) Mikrometer
d) Jangka Sorong
e) Amperemeter
18. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah … (π = 3,14).
a) 267 cm d. 0.267 cm
b) 26,7 cm e. 0,0267 cm
c) 2,67 cm
19. Pengukuran adalah…
a) Cara penulisan bilangan secara ilmiah.
b) Cara untuk pindah dari suatu satuan ke satuan lain, tanpa mempengaruhi nilai dari satuan tersebut.
c) Besaran yang memiliki besar dan arah
d) Proses mengukur suatu besaran menggunakan alat ukur dan satuan besaran tertentu
e) Besaran yang hanya memiliki nilai
20. Perhatikan gambar berikut!
Hasil pengukuran micrometer sekrup diatas adalah…
a) 1,65 cm d) 0,165 cm
b) 16,5 mm e) 1650 cm
c) 1,65 mm
Kunci Jawaban:
1. c 6. b 11. b 16. b
2. d 7. c 12. b 17. d
3. c 8. c 13. a 18. b
4. a 9. e 14. e 19. d
5. d 10. a 15. a 20. c







Tidak ada komentar:
Posting Komentar